Новости

06.08.2018

Утверждена новая редакция профессионального стандарта «Агроном»

Файл с текстом стандарта размещен в разделе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ сайта www.fgosvo.ru
 
 
 
Зарегистрировано в Минюсте России 27 июля 2018 г. N 51709
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 9 июля 2018 г. N 454н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "АГРОНОМ"
 
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. N 875н "Об утверждении профессионального стандарта "Агроном" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2014 г., регистрационный N 35088);
пункт 170 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
 
Министр
М.А.ТОПИЛИН
 
 
 
 
 
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 июля 2018 г. N 454н
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
 
АГРОНОМ
 
 
234
 
Регистрационный номер
 
I. Общие сведения
 
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства
 
13.017
(наименование вида профессиональной деятельности)
 
Код
 
Основная цель вида профессиональной деятельности:
 
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства
 
Группа занятий:
 
1311
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
2132
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
3142
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
 
Отнесение к видам экономической деятельности:
 
01.11
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
01.12
Выращивание риса
01.13
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
01.14
Выращивание сахарного тростника
01.15
Выращивание табака и махорки
01.16
Выращивание волокнистых прядильных культур
01.19
Выращивание прочих однолетних культур
01.21
Выращивание винограда
01.22
Выращивание тропических и субтропических культур
01.23
Выращивание цитрусовых культур
01.24
Выращивание семечковых и косточковых культур
01.25
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.26
Выращивание плодов масличных культур
01.27
Выращивание культур для производства напитков
01.28
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур
01.29
Выращивание прочих многолетних культур
01.30
Выращивание рассады
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)
 
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
 
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
5
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
A/01.5
5
Контроль процесса развития растений в течение вегетации
A/02.5
5
B
Организация производства продукции растениеводства
6
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
B/01.6
6
Организация испытаний селекционных достижений
B/02.6
6
C
Управление производством растениеводческой продукции
7
Разработка стратегии развития растениеводства в организации
C/01.7
7
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
C/02.7
7
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
C/03.7
7
 
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
 
3.1. Обобщенная трудовая функция
 
Наименование
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Код
A
Уровень квалификации
5
 
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Возможные наименования должностей, профессий
Агроном
Агроном по защите растений (средней квалификации)
 
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
 
Дополнительные характеристики
 
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
3142
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
ЕКС <3>
-
Агроном
Агроном по защите растений (средней квалификации)
ОКПДТР <4>
20040
Агроном
20051
Агроном по защите растений (средней квалификации)
ОКСО <5>
4.35.02.05
Агрономия
 
3.1.1. Трудовая функция
 
Наименование
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
Код
A/01.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
Подготовка информации для составления первичной отчетности
Необходимые умения
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
Необходимые знания
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.1.2. Трудовая функция
 
Наименование
Контроль процесса развития растений в течение вегетации
Код
A/02.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Составление программы контроля развития растений в течение вегетации
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей
Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы защиты растений от болезней
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур
Ведение электронной базы данных истории полей
Необходимые умения
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями
Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей
Необходимые знания
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития
Методика фенологических наблюдений за растениями
Фазы развития растений, в которые производится уборка
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании
Методы определения готовности культур к уборке
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов
Морфологические признаки культурных и сорных растений
Методы определения засоренности посевов
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений
Правила ведения электронной базы данных истории полей
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.2. Обобщенная трудовая функция
 
Наименование
Организация производства продукции растениеводства
Код
B
Уровень квалификации
6
 
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Возможные наименования должностей, профессий
Агроном
Агроном по защите растений
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений
 
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования
Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
 
Дополнительные характеристики
 
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
2132
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
ЕКС
-
Агроном
Агроном по защите растений
ОКПДТР
20040
Агроном
20050
Агроном по защите растений
ОКСО
4.35.03.04
Агрономия
4.35.02.05
Агрономия
 
3.2.1. Трудовая функция
 
Наименование
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
Код
B/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
Необходимые умения
Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями
 
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
Типы и виды севооборотов
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
Площадь питания сельскохозяйственных культур
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
Методика расчета норм высева семян
Методы расчета доз удобрений
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
Правила смешивания минеральных удобрений
Правила подготовки органических удобрений к внесению
Приемы, способы и сроки внесения удобрений
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)
 
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.2.2. Трудовая функция
 
Наименование
Организация испытаний селекционных достижений
Код
B/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность
Необходимые умения
Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов)
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов
Вести первичную сортоиспытательную документацию
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов
Необходимые знания
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию
Методы отбора растительных проб
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация)
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании
Алгоритм дисперсионного анализа
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.3. Обобщенная трудовая функция
 
Наименование
Управление производством растениеводческой продукции
Код
C
Уровень квалификации
7
 
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Возможные наименования должностей, профессий
Главный агроном
 
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - магистратура или специалитет
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
-
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
 
Дополнительные характеристики
 
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1311
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
ЕКС
-
Главный агроном
ОКПДТР
20629
Главный агроном
ОКСО
4.35.04.04
Агрономия
 
3.3.1. Трудовая функция
 
Наименование
Разработка стратегии развития растениеводства в организации
Код
C/01.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения)
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
Необходимые умения
Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима
Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции
Необходимые знания
Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание
Методы борьбы с эрозией
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов
Методы повышения содержания органического вещества в почве
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм
Типы и виды мелиорации земель
Порядок проведения мелиоративных работ
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.3.2. Трудовая функция
 
Наименование
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
Код
C/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию
Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства
Необходимые умения
Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований
Необходимые знания
Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства
Основы менеджмента в сельском хозяйстве
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
3.3.3. Трудовая функция
 
Наименование
Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
Код
C/03.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
 
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
 
 
 
 
 
 
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства
Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики
Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных
Необходимые умения
Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет
Осуществлять критический анализ полученной информации
Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов
Организовывать закладки полевых опытов и проведение их в соответствии с методикой опытного дела
Организовывать проведение учетов, в том числе учета урожая и наблюдений в опытах
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов
Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики
Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций
Необходимые знания
Методика опытного дела в земледелии (агрономии)
Техника закладки и проведения полевых опытов
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте
Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики
-
 
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
 
4.1. Ответственная организация-разработчик
 
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва
Первый заместитель председателя
Бабурин Александр Иванович
 
4.2. Наименования организаций-разработчиков
 
1
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва
2
ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
3
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), город Москва
 
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.