Новости

23.11.2019

В Минобрнауки России состоялось первое заседание Совета по развитию педагогического образования под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

В Минобрнауки России состоялось первое заседание Совета по развитию педагогического образования под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

 

Источник:

https://minobrnauki.gov.ru/

 

В мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк, Президент Российской академии образования Юрий Зинченко, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк, ректоры ведущих российских вузов и эксперты в области высшего образования.

Создание совета по развитию педагогического образования было инициировано Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ - об этом сообщил Михаил Котюков. Министр отметил, что перед Советом стоят важные задачи, связанные с вопросами координации межвузовского взаимодействия, определения основных принципов государственной политики в сфере гуманитарного и педагогического образования и развития научных исследований в области педагогики. «Важен ответ на вопрос, какой должна быть продолжительность подготовки педагога, и какими знаниями и навыками он должен обладать, завершая свое обучение», - подчеркнул Михаил Котюков.

Также Министр добавил, что в настоящее время Минобрнауки России ведет работу по совершенствованию методики распределения контрольных цифр приема в высшие учебные заведения.

«Нам необходимо учитывать непростую демографическую ситуацию, которая ожидает нас в ближайшем будущем. Мы должны быстрее воспроизводить педагогические кадры, при этом предоставляя им возможности для непрерывного профессионального роста. Педагогическое образование должно быть самым лучшим в стране, чтобы в него шли самые талантливые ребята, потому что понимали – они создают будущее. Какие дополнительные мотивации нужно придумать, чтобы привлечь молодежь? Этот вопрос мы снова будем обсуждать с регионами», - заключил Михаил Котюков.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко представил доклад на тему «Педагогическое образование и Стратегия научно-технологического развития РФ». Он отметил, что «в такой многонациональной и поликонфессиональной стране как Россия нужно учитывать зарубежный опыт, адаптировать лучшие зарубежные практики, но, в то же время, многие задачи придется решать самостоятельно. В том числе вопросы психологической подготовки педагогов, формирования новых компетенций в цифровом образовании, технологиях дистанционного образования и многих других».

О практикоориентированности федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям бакалавриата рассказала председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по педагогическим наукам Елена Казакова. «Сегодня преподавать в школе может как выпускник бакалавриата, так и выпускник магистратуры. При этом система непрерывного педагогического образования является инструментом, который позволяет, при необходимости, получать дополнительные знания. У нас должны быть инструменты быстрого выхода преподавателей на рынок труда, но при этом в регионах необходимо  создавать возможности и условия для получения преподавателями дополнительного образования и повышения квалификации», - отметила Елена Казакова. 

В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития методических ресурсов в сфере педагогического образования и перспективы создания цифровой онлайн-платформы, которая будет интегрирована в систему общей образовательной среды.

Также участники заседания обсудили преимущества целевой подготовки педагогических кадров.Система целевой подготовки направлена на решение  кадровых вопросов  в социально-значимых отраслях российской экономики, она позволяет  регионам  определять потребность в квалифицированных кадрах и строить перспективные планы социально-экономического развития.