Минобрнауки дает разъяснения о приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
05.06.2015
Письмо Заместителя министра образования и науки РФ Климова А.А. № АК-1505/05 от 03.06.15 г. о приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Текст письма можно скачать в подразделе ПИСЬМА раздела МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ по ссылке:
Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 июня 2015 г. N АК-1505/05
"О приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"
"О приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"
Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) (часть 1 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Одновременно в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденном приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. N 839 (с изменениями) (далее - Порядок), указаны категории абитуриентов, которые имеют право поступать в образовательные организации высшего образования (далее - организации) на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых организациями самостоятельно (далее - вузовские вступительные испытания):
1) отдельные категории поступающих на обучение на базе среднего общего образования (далее - отдельные категории поступающих) (пункт 21 Порядка);
2) поступающие на обучение на базе среднего профессионального (начального профессионального) и высшего образования (далее - поступающие на базе профессионального образования) (пункт 27 Порядка);
3) абитуриенты, которые относятся к числу лиц, указанных в части 3.1 статьи 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"* (далее - лица, постоянно проживающие в Крыму), и поступают на обучение на условиях, установленных частью 3.1 статьи 5 указанного Федерального закона (пункт 145 Порядка).
К отдельным категориям поступающих относятся:
а) лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
б) иностранные граждане;
К подпункту "в" относятся лица, которые полностью прошли ГИА не в форме ЕГЭ (то есть не имеют результатов ЕГЭ, полученных в ходе ГИА), при этом прошли ГИА не ранее 1 года до завершения приема документов и вступительных испытаний. Организация предоставляет таким лицам возможности сдавать вузовские вступительные испытания на основании факта сдачи ими ГИА не в форме ЕГЭ** и не несет обязанности по проверке причин сдачи ГИА не в форме ЕГЭ.
Указанные лица поступают на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются организацией.
К лицам, постоянно проживающим в Крыму, относятся:
лица, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";
лица, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными кабинетом Министров Украины.
При приеме в рамках контрольных цифр для приема лиц, постоянно проживающих в Крыму, выделяются бюджетные места (далее - выделенные бюджетные места). Прием на выделенные бюджетные места осуществляется на особых условиях, которые установлены пунктом 142 Порядка (отдельный перечень вступительных испытаний и т.д.). При поступлении на выделенные бюджетные места по программам бакалавриата и программам специалитета лица, постоянно проживающие в Крыму, имеют право поступать на обучение по результатам вузовских вступительных испытаний.
При приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц) лица, постоянно проживающие в Крыму, имеют право поступать на обучение по результатам вузовских вступительных испытаний в любом случае, то есть независимо от того, поступают ли они на обучение на особых условиях, установленных пунктом 142 Порядка, или без использования указанных особых условий.
Все абитуриенты, которые в соответствии с пунктами 1-3 настоящего письма имеют право поступать на обучение по результатам вузовских вступительных испытаний, могут по своему выбору поступать на обучение как на основании результатов ЕГЭ, так и по результатам вузовских вступительных испытаний.
Если абитуриент в соответствии с пунктами 1-3 настоящего письма имеет право поступать на обучение по результатам вузовских вступительных испытаний и при этом имеет результаты ЕГЭ, то он может сдавать вузовские вступительные испытания вне зависимости от наличия указанных результатов. Такой абитуриент может сочетать вузовские вступительные испытания и представление результатов ЕГЭ (по различным общеобразовательным предметам).
|
А.А. Климов
|
_____________________________
* С изменениями, внесенными Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ.
** Для информации: подпунктом "б" пункта 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400 (с изменениями), установлено, что ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования, для обучающихся, освоивших в 2014 и 2015 годах образовательные программы среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.