О планировании объемов стипендиального обеспечения

09.06.2015

Письмо Заместителя министра образования и науки РФ Каганова В.Ш. от 04.06.2015 г. № ВК-1449/09 "О планировании объемов стипендиального обеспечения"

Текст письма можно скачать в подразделе АРХИВ ДОКУМЕНТОВ РАЗДЕЛА раздела МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ по ссылке:

http://fgosvo.ru/uploadfiles/metod/VK-1449_09.pdf

 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2015 г. N ВК-1449/09
"О планировании объемов стипендиального обеспечения"
 
Во исполнение пункта 10.1 согласованного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 31 августа 2012 г, Плана-графика выполнения задач в сфере образования и науки, определённых указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" и перечнем поручений Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N Пр-1798, Минобрнауки России ежегодно осуществляет мониторинг стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования (далее - Мониторинг).
Мониторинг 2014 года показывает, что в образовательных организациях присутствует неравномерность в установлении размеров государственных академических и социальных стипендий в октябре - декабре, по сравнению с остальными девятью месяцами календарного года. Подобная практика формирует у обучающихся в начале календарного года мнение о снижении размеров стипендий в целом по стране, вызывая тем самым рост социальной напряженности в студенческой среде и увеличивая количество обращений граждан в различные органы исполнительной власти.
Анализ результатов Мониторинга показывает, что неравномерность размеров выплачиваемых стипендий и значительное увеличение их размеров в IV квартале 2014 года, в первую очередь, связаны с формированием образовательными организациями резервного стипендиального фонда на случай более успешного прохождения летней промежуточной аттестации и неравномерностью подачи соответствующих документов на получение государственной социальной стипендии социально необеспеченными категориями обучающихся.
Вместе с тем проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что образовательные организации имеют возможность осуществлять сбалансированное планирование стипендиальных выплат, на основании анализа предыдущих периодов (лет).
В целях исключения вышеуказанной практики неравномерного и несвоевременного использования средств стипендиального обеспечения образовательным организациям высшего образования необходимо провести анализ количественного состава получателей академической стипендии и групп получателей социальной стипендии за 2013 и 2014 годы. На основании проведенного анализа, совместно с советами обучающихся и представительными органами обучающихся (профсоюзными организациями), сформировать план-график расходования стипендиального фонда на 2015 год, с указанием в нем ежемесячных размеров государственных академических и социальных стипендий.
Кроме вышеуказанного, Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям не менее 40% годового объема стипендиального фонда выплачивать в первом полугодии.
Обращаем внимание, что данный вопрос поставлен на контроль Министром образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливановым.
 
 
В.Ш. Каганов

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.