Минобрнауки России вносит на рассмотрение проект Приказа «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147»
22.06.2016
Минобрнауки России вносит на рассмотрение проект Приказа «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147»
Текст документа можно скачать в подразделе АКТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ раздела ПРОЕКТЫ ПРИКАЗОВ по ссылке:
|
|
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
П Р И К А З
« ___ » ___________ 2016 г.
|
Москва
|
№ ______
|
|
|
|
О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 октября 2015 г. № 1147
В целях реализации Федерального закона от __ _____ 2016 г. № ___-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № __, ст. __) п р и к а з ы в а ю :
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 октября 2015 г., регистрационный № 39572), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1387 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2015 г., регистрационный № 40152) и от 30 марта 2016 г. № 333 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 апреля 2016 г., регистрационный № 41840).
Министр Д.В. Ливанов
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от «___»_________ 2016 г. №______
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным
программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147
1. Абзац третий пункта 7 после слов «детей, оставшихся без попечения родителей» дополнить словами «, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
2. Пункт 10.1 исключить.
3. Подпункт 5 пункта 11 исключить.
4. В абзаце третьем подпункта 2 пункта 18 слова «10 августа» заменить словами «20 июля».
5. Пункты 18.1 и 18.2 исключить.
7. Подпункт 1 пункта 21 дополнить подпунктом «г» следующего содержания:
«г) лица, получившие в 2017 году или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации и поступающие на обучение в год получения указанного аттестата (часть 3.3 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 19, ст. 2289; 2015, № 1, ст. 42; № 44, ст. 6048; 2016, № ___, ст. ___);».
8. Пункт 22 дополнить абзацем следующего содержания:
«Лица, указанные в подпунктах «а», «б» и «г» 4 подпункта 1 пункта 21, могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих вне зависимости от участия в сдаче ЕГЭ и наличия действующих результатов ЕГЭ.».
9. В пункте 28:
1) абзацы первый – третий изложить в следующей редакции:
«28. Поступающие на базе профессионального образования могут по своему желанию:
использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно;
реализовывать права, указанные в пункте 21 Порядка, если формой общеобразовательного вступительного испытания для поступающих на базе профессионального образования является ЕГЭ (если указанные лица относятся к отдельным категориям поступающих, указанным в пункте 21 Порядка).
Лица, имеющие среднее профессиональное образование и поступающие на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, относящимся к той же укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, что и полученная ими профессия или специальность среднего профессионального образования, а также лица, имеющие высшее образование, могут по своему желанию проходить вступительные испытания, включенные в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования.».
2) абзац третий считать абзацем четвертым.
10. Подпункт 2 пункта 33 изложить в следующей редакции:
«2) победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады, – в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, если указанные победители, призеры и члены сборных команд относятся к числу лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 12, ст. 1201; № 22, ст. 2766; № 30, ст. 4203; № 45, ст. 6129; 2015, № 1, ст. 1-3; 2016, № 1, ст. 1) (далее – лица, признанные гражданами), или лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины (далее – лица, постоянно проживавшие на территории Крыма)21;».
11. В пункте 42:
1) в абзаце первом слова «(за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта)» исключить;
2) абзац третий после слов «в пункте 38 Порядка» дополнить словами «(за исключением использования указанного особого права в отношении дополнительных вступительных испытаний)».
12. В подпункте 1 пункта 44 слова «– при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта (не используемые для получения преимуществ при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления и конкретным основаниям приема)» исключить.
13. В пункте 48:
1) абзац второй исключить;
2) абзац третий считать абзацем вторым.
14. В пункте 49:
1) абзац первый подпункта 1 изложить в следующей редакции:
«1) не позднее 1 октября предшествующего года:».
2) в абзаце пятом подпункта «г» подпункта 1 слова «(за исключением особых прав и преимуществ, обусловленных уровнями олимпиад школьников)» исключить;
3) подпункт «б» подпункта 2 исключить.
15. Пункт 49.1 исключить.
16. Пункт 52 дополнить абзацем следующего содержания:
«Поступающий на обучение по программам магистратуры вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно в произвольное количество организаций. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе по произвольному количеству направлений подготовки.».
17. В пункте 58:
1) в абзаце первом слово «использования» заменить словом «предоставления»;
2) дополнить абзацами следующего содержания:
«В рамках одного конкурса поступающий может использовать право на 100 баллов, вытекающее из одного основания для предоставления права на 100 баллов, в отношении общеобразовательного вступительного испытания либо в отношении дополнительного вступительного испытания (испытаний).
При участии в нескольких конкурсах поступающий может по своему выбору использовать одно и то же право на 100 баллов или различные права на 100 баллов, вытекающие из одного или из различных оснований для предоставления права на 100 баллов.».
18. В подпункте 17 пункта 65 слова «в случае непоступления на обучение» исключить.
19. В пункте 66:
1) в абзаце шестом подпункта 1 слово «утверждаемыми» заменить словом «утвержденными»;
2) дополнить подпунктом 7 следующего содержания:
«7) обязательство представить в установленные Порядком сроки документы, которые могут быть представлены позднее подачи заявления о приеме (в случаях, установленных Порядком).».
20. В пункте 68:
1) в подпункте 6 слова «детей-инвалидов» заменить словами «для поступающих на обучение в пределах особой квоты детей-инвалидов»;
2) абзац второй подпункта 3 изложить в следующей редакции:
«Если поступающий представляет документ иностранного государства об образовании, то он при подаче заявления о приеме либо при зачислении (не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление) представляет свидетельство о признании иностранного образования, за исключением следующих случаев, в которых представление указанного свидетельства не требуется:»;
21. Дополнить пунктом 72.1 следующего содержания:
«72.1. При представлении документа иностранного государства об образовании, к которому предъявляется требование легализации или проставления апостиля, поступающий может при подаче заявления о приеме представить указанный документ без легализации или апостиля с последующим представлением указанного документа с легализацией или апостилем при зачислении (не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление).».
22. Абзац первый пункта 73 дополнить словами «(за исключением случая, указанного в пункте 73.1 Порядка)».
23. Дополнить пунктом 73.1 следующего содержания:
«73.1 В случае если поступающий указал в заявлении о приеме обязательство представить в установленные Порядком сроки документы (документ), которые могут быть представлены позднее подачи заявления о приеме (в случаях, установленных Порядком), и не представил указанные документы (документ) в установленные сроки, организация возвращает документы поступающему не позднее 3 дней после истечения срока представления указанных документов (документа).».
24. Пункт 82 дополнить абзацем следующего содержания:
«При приеме на обучение по программам магистратуры организация самостоятельно устанавливает язык (языки) проведения вступительных испытаний.».
26. Пункты 118.1, 118.2 и 118.3 исключить.
27. В пункте 121 слова «, указанных в пунктах 118 – 118.3 Порядка,» исключить.
28. Дополнить пунктом 138.1 следующего содержания:
«138.1. Иностранные граждане, имеющие право на обучение за счет бюджетных ассигнований на основании международных договоров, представляют помимо документов, указанных в пункте 35 Порядка, документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.».
29. Главу XIV исключить.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.