Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции"
07.04.2017
Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции"
Файл с текстом стандарта размещен в разделе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ сайта www.fgosvo.ru
Ссылка на файл: http://fgosvo.ru/40.010.pdf
Зарегистрировано в Минюсте России 06 апреля 2017 г. N 46271
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
Министр
|
М.А. Топилин
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2014 г.
Регистрационный N 32067
Профессиональный стандарт
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н)
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н)
Специалист по техническому контролю качества продукции
|
31
|
|
Регистрационный номер
|
Технический контроль качества продукции
|
|
40.010
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации
|
Группа занятий:
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
2123
|
Специалисты по стандартизации и метрологии
|
(код ОКЗ*(1))
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
15
|
Производство пищевых продуктов, включая напитки
|
17
|
Текстильное производство
|
18
|
Производство одежды; выделка и крашение меха
|
19
|
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
|
20
|
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
|
22
|
Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации
|
24
|
Химическое производство
|
25
|
Производство резиновых и пластмассовых изделий
|
26
|
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
|
27
|
Металлургическое производство
|
28
|
Производство готовых металлических изделий
|
29
|
Производство машин и оборудования
|
31
|
Производство электрических машин и оборудования
|
32
|
Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи
|
33
|
Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов
|
34
|
Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
|
35
|
Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств
|
37
|
Обработка вторичного сырья
|
50.2
|
Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств
|
74.3
|
Технические испытания, исследования и сертификация
|
(код ОКВЭД*(2)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень)
квалификации
|
А
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
5
|
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
А/01.5
|
5
|
Инспекционный контроль производства
|
А/02.5
|
5
|
|||
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
А/03.5
|
5
|
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
А/04.5
|
5
|
|||
В
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
|
6
|
Организация работ по контролю точности оборудования и контролю технологической оснастки
|
В/01.6
|
6
|
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
В/02.6
|
6
|
|||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
|
В/03.6
|
6
|
|||
С
|
Организация работ по повышению качества продукции
|
7
|
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
|
С/01.7
|
7
|
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
|
С/02.7
|
7
|
|||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
|
С/03.7
|
7
|
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
|
С/04.7
|
7
|
|||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля
|
С/05.7
|
7
|
Наименование
|
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
|
Код
|
А
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Возможные
наименования
должностей
|
Мастер контрольный
Старший мастер контрольный
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование
Высшее образование - бакалавриат
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее одного года работы на производстве при наличии высшего образования
Не менее трех лет работы на производстве при наличии среднего профессионального образования
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3)
|
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные характеристики
ОКЗ
|
2123
|
Специалисты по стандартизации и метрологии
|
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
|
ЕКС*(4)
|
-
|
Мастер контрольный (цеха, участка)
|
ОКСО*(5)
|
150000
|
Металлургия, машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
|
220500
|
Управление качеством
|
Наименование
|
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
Код
|
А/01.5
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции
|
Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции
|
|
Разработка предложений по замене организации-поставщика
|
|
Необходимые умения
|
Оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции
|
Анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество"
|
|
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
|
|
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Порядок рассмотрения и предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Другие характеристики
|
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения
|
Наименование
|
Инспекционный контроль производства
|
Код
|
А/02.5
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации
|
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции
|
|
Систематический выборочный контроль наличия и качества технической документации, действующей на производстве
|
|
Проведение систематического выборочного контроля соблюдения технологических процессов, стандартов организации и производственных инструкций
|
|
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки
|
|
Систематический выборочный контроль состояния чистоты рабочих мест и участков
|
|
Необходимые умения
|
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции
|
Анализировать техническую документацию
|
|
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам
|
|
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
|
|
Другие характеристики
|
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения
|
Наименование
|
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
Код
|
А/03.5
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
|
Разработка новых методов и средств технического контроля
|
|
Внедрение новых методов и средств технического контроля
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативные документы
|
Определять влияние характеристик нового оборудования на качество продукции и технологического процесса
|
|
Определять этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество продукции и технологического процесса
|
|
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
|
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений
|
|
Другие характеристики
|
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения
|
Наименование
|
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
|
Код
|
А/04.5
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Выполнение действий, предусмотренных методиками испытаний продукции
|
Обработка данных, полученных при испытаниях
|
|
Оформление документации на испытание
|
|
Необходимые умения
|
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
|
|
Необходимые знания
|
Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
|
|
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
|
Другие характеристики
|
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения
|
Наименование
|
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
|
Код
|
В
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Начальник бюро технического контроля
Начальник бюро входного контроля
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы
|
Не менее одного года работы на производстве при наличии высшего образования
|
|
Не менее трех лет работы на производстве при наличии среднего профессионального образования
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные характеристики
ОКЗ
|
2123
|
Специалисты по стандартизации и метрологии
|
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
-
|
Мастер контрольный (цеха, участка)
|
|
ОКСО
|
150000
|
Металлургия, машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
|
220500
|
Управление качеством
|
Наименование
|
Организация работ по контролю точности оборудования и контролю технологической оснастки
|
Код
|
В/01.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Планирование проведения контроля точности оборудования
|
Организация периодических проверок оборудования
|
|
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки
|
|
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки
|
|
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки
|
|
Необходимые умения
|
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений
|
|
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Методы и средства технического контроля
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Техническая документация на технологическое оборудование организции
|
|
Требования точности технологической оснастки
|
|
Порядок обслуживания технологической оснастки
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
|
Код
|
В/02.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах
|
Прием и оформление решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции
|
|
Выявление причин возникновения рекламации и фиксация в соответствующих документах
|
|
Необходимые умения
|
Определять причины возникновения брака
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
|
Код
|
В/03.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Выполнение работ по подбору и расстановке персонала подразделения
|
Контроль деятельности подчиненного персонала
|
|
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении
|
|
Организация и проведение производственных совещаний
|
|
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала
|
|
Проведение оценки деятельности персонала
|
|
Разработка графика аттестации специалистов
|
|
Разработка программы подготовки специалистов для замещения должностей
|
|
Необходимые умения
|
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций
|
Определять эффективность выполнения трудовых функций работником
|
|
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала
|
|
Стимулировать персонал метрологической службы на повышение квалификации
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Технология производства продукции организации
|
|
Современные технологии управления персоналом
|
|
Основы коммуникации в организации
|
|
Управление коллективом
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Организация работ по повышению качества продукции
|
Код
|
С
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Главный контролер
Начальник отдела технического контроля
Заместитель директора по качеству
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Не менее пяти лет работы по специальности, в том числе на руководящих должностях,
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные характеристики
ОКЗ
|
1222
|
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
ОКСО
|
150000
|
Металлургия, машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
|
200500
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
|
220500
|
Управление качеством
|
Наименование
|
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
|
Код
|
С/01.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ деятельности организации
|
Разработка технического задания для проектирования систем управления качеством продукции в организации
|
|
Проектирование системы управления качеством продукции в организации
|
|
Внедрение системы управления качеством продукции в организации
|
|
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации
|
|
Необходимые умения
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции
|
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
|
|
Разрабатывать нормативные документы
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Методы технического контроля качества
|
|
Статистические методы контроля качества
|
|
Другие характеристики
|
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения
|
Наименование
|
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
|
Код
|
С/02.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
|
Анализ современных средств измерений и контроля
|
|
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
|
|
Организация работы по разработке новых методов и средств технического контроля
|
|
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать нормативные документы
|
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
|
|
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений
|
|
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Методы технического контроля качества
|
|
Статистические методы контроля качества
|
|
Другие
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
характеристики
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
|
Код
|
С/03.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции
|
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции
|
|
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции
|
|
Необходимые
|
Определять необходимость обновления продукции
|
умения
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с требованиями
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
|
Код
|
С/04.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация проверки информации о наличии рекламации
|
Организация работ по принятию решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции
|
|
Организация работ по выявлению причин возникновения рекламации
|
|
Необходимые умения
|
Определять причины возникновения брака
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с требованиями
|
|
Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
|
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
|
|
Технология производства продукции организации
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Наименование
|
Функциональное руководство работниками службы технического контроля
|
Код
|
С/05.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля
|
Планирование деятельности службы технического контроля
|
|
Утверждение планов работ по материально-техническому снабжению службы технического контроля
|
|
Работы по подбору и расстановке персонала
|
|
Контроль деятельности подчиненного персонала
|
|
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля
|
|
Оценка деятельности персонала
|
|
Работа в комиссии по проверке знаний персонала в части установленных полномочий
|
|
Необходимые умения
|
Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля
|
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов
|
|
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля
|
|
Определять эффективность выполнения трудовых функций работником
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
|
Технология производства продукции организации
|
|
Современные технологии управления персоналом
|
|
Основы коммуникации в организации
|
|
Управление коллективом
|
|
Другие характеристики
|
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений
|
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности
|
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников
|
Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроителей России", город Москва
|
Заместитель исполнительного директора Иванов Сергей Валентинович
|
1.
|
ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", город Волгоград
|
2.
|
ЗАО "ХелиВерт", поселок Томилино, Московская область
|
3.
|
ОАО "Авиакор - авиационный завод", город Самара
|
4.
|
ОАО "Гидроагрегат", город Павлово, Нижегородская область
|
5.
|
ОАО "Камов", город Люберцы, Московская область
|
6.
|
ОАО "Ковровский электромеханический завод" (ОАО "КЭМЗ"), город Ковров, Владимирская область
|
7.
|
ОАО "Курганмашзавод", город Курган
|
8.
|
ОАО "НПП "Старт", город Екатеринбург
|
9.
|
ОАО "Роствертол", город Москва
|
10.
|
ОАО "УАП "Гидравлика", город Уфа, Республика Башкортостан
|
11.
|
ОАО "УМПО", город Уфа, Республика Башкортостан
|
12.
|
ОАО ААК "Прогресс", город Арсеньев, Приморский край,
|
13.
|
ОАО АК "Туламашзавод", город Тула
|
14.
|
ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический университет "СТАНКИН", город Москва
|
15.
|
ФГБОУ ВПО ОмГТУ, город Омск
|
16.
|
ФГБОУ ВПО СамГТУ, ФМиАТ, город Самара
|
17.
|
ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, город Москва
|
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности
*(3) Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 69, 185, 213) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970)
*(4) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.