Требования к российским научным статьям предложили повысить

08.08.2022

Это должно улучшить качество диссертаций в условиях санкций

Для соискателей ученых степеней хотят отменить требование о международных публикациях. А вместо этого создать российскую базу данных научного цитирования. Скорректировать процедуру государственной научной аттестации предложили в Минобрнауки. Соответствующий проект постановления размещен на портале проектов нормативных актов.

Недружественные базы

В мае этого года аспиранты нескольких российских вузов не смогли защитить диссертации и получить свои кандидатские степени. Ведь для этого нужно опубликовать статьи в журналах, индексируемых на иностранных интернет-площадках Scopus и Web of Science. Но доступ к таким базам для России в последнее время ограничен из-за санкций.

Новый документ стал логическим продолжением постановления кабмина от 19 марта, которое изменило требования к «публикационной активности», напомнила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Документ отменяет связь оценки научных исследований с наличием публикаций в зарубежных журналах вплоть до 31 декабря 2022 года», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Теперь временные меры хотят сделать постоянными, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга.

Стандарт ВАК

В Министерстве науки и высшего образования «Парламентской газете» объяснили, что проект постановления исключает только обязательное требование о публикациях в изданиях, индексируемых международными базами данных.

«При представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада возможность учета диссертационными советами международных публикаций сохранится», — сказали в министерстве. И добавили, что требования к числу публикаций останутся прежними: это 30 статей для инженерно-технических направлений и 50 — для социогуманитарных. Но теперь их уже можно печатать в любых журналах, которые входят в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), напомнил Александр Мажуга.

«При этом ваковские журналы разные — где-то проще опубликоваться, где-то сложнее, и тут соискатель может целенаправленно выбрать легкий путь — опубликовать 30 работ в достаточно простом журнале. Этого явно мало, чтобы быть доктором наук. Думаю, над этой темой надо еще поработать», — сказал депутат.

Автономная наука

По мнению Мажуги, решением проблемы может стать создание, а точнее — возрождение хороших научных журналов в России. Сейчас в перечень изданий, рецензируемых ВАК, входит около 2700 журналов, которые планируется ранжировать, как в Web of Science и Scopus, рассказал ранее председатель комиссии Владимир Филиппов.

«Что касается количества и качества этих изданий, как раз сейчас в Минобрнауки создали рабочие группы, которые готовят предложения по созданию российской базы данных научного цитирования», — напомнила Скаковская.

Также Российская академия наук планирует создать российскую платформу научных журналов открытого доступа. Ее хотят запустить на базе центра научной информации Российского фонда фундаментальных исследований.

«Так что выбор, в каком журнале публиковаться, будет», — верит сенатор, доктор филологических наук, профессор.

В целом последние нововведения — это исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований, отметила Скаковская.

За печатью гостайны

Эксперты также прокомментировали другие предложения, которые вошли в проект постановления Минпросвещения. Например, возможность подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада тем, кто использует сведения, составляющие гостайну.

«Действительно, многих беспокоит, что научное сообщество не сможет оценить качество таких работ, так как по объективным причинам их не будет в свободном доступе», — подтвердила Людмила Скаковская.

При этом она отметила, что, хотя основные научные результаты исследований, содержащих гостайну, публикуют в изданиях с грифом «Секретно», отдельные результаты таких работ можно печатать и в открытых журналах.

В самом Минобрнауки уточнили, что такие диссертации должны отвечать дополнительным критериям: «Не менее 40 научных публикаций за последние 10 лет в рецензируемых изданиях, из которых количество отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах не должно превышать 50 процентов».

Также там обратили внимание, что проект постановления выделяет конкретные направления, по которым возможна такая защита. Это военные специальности, физика, химия, биология, медицина и фармацевтика. По мнению Мажуги, это правильно в нынешней непростой политической ситуации.

«Сложно представить, что кто-то захочет сделать липовую диссертацию по химии, физике или биологии, потому что там очень высокие требования. При этом гуманитарных наук в списке нет. А именно к их качеству, напомню, и предъявлялись основные претензии», — подчеркнул депутат.

Апелляциям конец? 

Еще одно нововведение, наделавшее шуму, — ограничение полномочий ВАК, которая в последнее время стала главным разоблачителем липовых диссертаций. Теперь Минобрнауки предлагает исключить участие ВАК и его экспертных советов в рассмотрении апелляций.

«Формулировка не позволяет однозначно понять, о каких именно апелляциях идет речь — всех или нет. Поэтому требуются дополнительные разъяснения ведомства», — отметила Скаковская.

В самом Минобрнауки объяснили: заявления о необоснованности присуждения диссертационным советом ученой степени и о лишении ученой степени будут по-прежнему рассматриваться с участием ученых экспертных советов ВАК.

«Апелляция же подается на нарушение порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного Положением, например, при нарушениях кворума во время заседаний диссертационного совета», — сказали там.

Талантливым школьникам помогут стать учёными

Главная же цель нововведения — это сокращение сроков рассмотрения апелляций. Сейчас после ее получения Минобрнауки приостанавливает выдачу диплома до дня принятия решения, напомнили в ведомстве.

Порядок присуждения ученых степеней в России меняют не перв­ый раз, напомнили в Минобрнауки. Так, с момента его утвержде­ния в 2013 году доку­мент поправили уже восемь раз. При этом только в прошлом году дважды.

Новые изменения свя­заны с корректировка­ми отдельных нормати­вных актов. При этом, по мнению ведомств­а, они не затрагивают основополагающие институты государстве­нной научной аттестации.

 

 

Источник: https://www.pnp.ru/social/trebovaniya-k-rossiyskim-nauchnym-statyam-predlozhili-povysit.html

 

Поделиться

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.