Утвержден профессиональный стандарт "Обработчик шкур"
11.03.2015
Утвержден профессиональный стандарт "Обработчик шкур"
Файл с текстом стандарта размещен в разделе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ сайта www.fgosvo.ru
Ссылка на файл: http://fgosvo.ru/13.011.pdf
Зарегистрировано в Минюсте России 20 августа 2014 г. N 33670
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 542н
"Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур"
"Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик шкур".
Установить, что профессиональный стандарт "Обработчик шкур" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
|
М.А. Топилин
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2014 г.
Регистрационный N 33670
Регистрационный N 33670
Профессиональный стандарт
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 542н)
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 542н)
Обработчик шкур
|
140
|
|
Регистрационный номер
|
Обработка шкур
|
|
13.011
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких животных
|
Группа занятий:
7441
|
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
(код ОКЗ*(1))
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
15.11.2
|
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней
|
18.30.1
|
Выделка и крашение меха
|
19.10
|
Дубление и отделка кожи
|
(код ОКВЭД*(2))
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
А
|
Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья
|
3
|
Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья
|
А/01.3
|
3
|
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья
|
А/02.3
|
3
|
|||
В
|
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья
|
3
|
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
|
В/01.3
|
3
|
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья
|
В/02.3
|
3
|
|||
Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья
|
В/03.3
|
3
|
|||
Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения
|
В/04.3
|
3
|
Наименование
|
Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Обработчик шкур
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7441
|
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС*(3)
|
§30
|
Обработчик шкур 3-й разряд
|
ОКНПО*(4)
|
400103
|
Мастер животноводства
|
310500
|
Обработчик кожевенно-мехового сырья
|
Наименование
|
Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
А/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Предубойная выдержка, фиксация, обескровливание домашних, промысловых и диких животных
|
Подготовка убойного пункта, оборудования и инструментов для проведения убоя клинически здоровых животных
|
|
Организация и подготовка санитарной бойни, оборудования и инструментов для проведения разрешенных к убою больных животных
|
|
Ведение журналов регистрации поступающих на убойный пункт животных
|
|
Уборка и дезинфекция убойных пунктов и санитарных боен
|
|
Сбор данных о животных от владельцев, специалистов или иных лиц, занятых уходом, эксплуатацией и содержанием различных видов животных
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать документы, содержащие информацию о сырье и результаты сбора анамнестического анализа
|
Проводить оглушение животных перед убоем животных
|
|
Проводить обескровливание животных
|
|
Проводить снятие щетины и зачистку туши
|
|
Необходимые знания
|
Правила осмотра животных
|
Признаки, указывающие на заболевание животного
|
|
Перечень инфекционных болезней, при которых больные животные подлежат уничтожению без съема шкур
|
|
Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
|
|
Производственные пороки при убое и переработке животных
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
А/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и других видов домашних животных
|
Фиксация животных
|
|
Съем шкур животных пушного звероводства
|
|
Съем шкур диких и промысловых животных
|
|
Уничтожение сильно поврежденных шкур
|
|
Проведение уборки и дезинфекции убойных пунктов
|
|
Необходимые умения
|
Фиксировать животных
|
Владеть методами съема шкур различных видов домашних, промысловых и диких животных
|
|
Осуществлять подготовку механизмов для убоя и снятия шкур к работе
|
|
Соблюдать правила санитарии и личной гигиены, пользоваться индивидуальными средствами защиты
|
|
Необходимые знания
|
Симптоматика болезней животных
|
Свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова
|
|
Топография шкур различных видов животных
|
|
Классификация шкур различных видов животных
|
|
Правила и методики снятия шкур с различных видов животных
|
|
Правила эксплуатации и технические характеристики обслуживаемого оборудования
|
|
Производственные пороки шкур при убое и переработке сырья
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Обработчик шкур
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7441
|
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
|
|
ЕТКС
|
§31
|
Обработчик шкур, 4-й разряд
|
ОКНПО
|
310500
|
Обработчик кожевенно-мехового сырья
|
Наименование
|
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обрядка шкур животных
|
Сортировка шкур по навальности
|
|
Ведение процесса сгонки навала со шкур
|
|
Промывание шкур
|
|
Мездрение шкур
|
|
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования
|
|
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях
|
|
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования
|
|
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных
|
|
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных
|
|
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда
|
|
Заточка и правка применяемых инструментов
|
|
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием
|
|
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами
|
|
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов
|
|
Необходимые умения
|
Определять степень упитанности животных
|
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков
|
|
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья
|
|
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя
|
|
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье
|
|
Необходимые знания
|
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур
|
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
|
|
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
|
|
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
|
|
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования
|
|
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
|
|
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных
|
|
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
|
|
Виды производственных дефектов шкур
|
|
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сортировка шкур всех видов животных
|
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки
|
|
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
|
|
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов
|
|
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки
|
|
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины
|
|
Проведение имитации овчины под каракуль
|
|
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки
|
|
Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов
|
|
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке
|
|
Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять приемку кожсвенно-мехового сырья в соответствии с установленными правилами
|
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации
|
|
Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций
|
|
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей
|
|
Использовать технологическое оборудование для нанесения на волосяной покров шкуры специальных растворов
|
|
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки
|
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования
|
|
Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля
|
|
Необходимые знания
|
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов
|
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами
|
|
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки
|
|
Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья
|
|
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов
|
|
Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки полуфабрикатов
|
|
Методика обработки шкур различных видов животных
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья
|
Переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание
|
|
Окрашивание кожевенно-мехового сырья различными способами
|
|
Контроль качества предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья
|
|
Необходимые умения
|
Проводить сортировку и комплектование кожевенно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями
|
Составлять товароведческую характеристику рассортированной партии кожевенно-мехового сырья
|
|
Владеть техникой проведения технологических процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания
|
|
Соблюдать режим подготовки и использования оборудования и реактивов для проведения процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания
|
|
Выполнять технологические процедуры предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья
|
|
Владеть техникой покраски кожевенно-мехового сырья
|
|
Необходимые знания
|
Государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную
|
Методы окрашивания кожевенно-мехового сырья различными способами
|
|
Способы облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки
|
|
Методы контроля качества облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки
|
|
Нормативно-техническая документация по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья
|
|
Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов и оборудования
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения
|
Код
|
В/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка к транспортировке шкур, меховых, овчинно-шубных изделий, шкурок, частей шкурок, лоскутов всеми видами транспорта
|
Упаковка шкур, меховых и овчинно-шубных изделий при транспортировании
|
|
Контроль соблюдения условий хранения сырья
|
|
Проведение профилактической дезинфекции прилежащей территории, помещений, тары и инвентаря
|
|
Укладывание кожевенного сырья шкур, меховых, овчинно-шубных изделий на хранение стеллажным, напольно-штабельным и другими способами
|
|
Обработка шкур, меховых, овчинно-шубных изделий и помещений при обнаружении моли, кожееда или их личинок и других вредителей
|
|
Необходимые умения
|
Выполнять упаковку и транспортную маркировку в соответствии с требованиями стандарта
|
Проводить контроль соблюдения условий хранения сырья
|
|
Организовывать хранение сырья в зависимости от способов консервации, вида продукции
|
|
Владеть различными способами укладывания сырья
|
|
Владеть способами дезинсекции, дератизации, дезинфекции и дезакаризации помещений и тары для хранения шкур, меховых, овчинно-шубных изделий
|
|
Необходимые знания
|
Требования, предъявляемые к оборудованию и инвентарю для хранения кожевенного и мехового сырья
|
Способы укладки и хранения сырья различных видов консервирования, а также порядок приема и выдачи продукции
|
|
Параметры гидротермического режима в помещениях для хранения сухосоленого и пресносоленого сырья
|
|
Технологические приемы при хранении кожевенного и мехового сырья
|
|
Антисептики и методы их применения
|
|
Правила хранения, маркировки, транспортировки и применения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей
|
|
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
|
|
Другие характеристики
|
-
|
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
|
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович
|
1
|
ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии Российской Федерации, город Ставрополь
|
2
|
Управление ветеринарии Ставропольского края, город Ставрополь
|
3
|
Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, город Краснодар
|
4
|
ГКУ СК "Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных", город Ставрополь
|
5
|
Агрофирма "Золотая нива" Новоалександровский район, Ставропольский край
|
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.