Утвержден профессиональный стандарт "Микробиолог"
11.03.2015
Утвержден профессиональный стандарт "Микробиолог"
Файл с текстом стандарта размещен в разделе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ сайта www.fgosvo.ru
Ссылка на файл: http://fgosvo.ru/15.010.pdf
Зарегистрировано в Минюсте России 24 ноября 2014 г. N 34868
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н
"Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
"Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Микробиолог".
Министр
|
М.А. Топилин
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34868
Регистрационный N 34868
Профессиональный стандарт
Микробиолог
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н)
Микробиолог
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н)
|
170
|
|
Регистрационный номер
|
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции
|
|
15.010
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них
|
Группа занятий:
2212
|
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
|
-
|
-
|
(код ОКЗ*(1))
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
74.30
|
Технические испытания, исследования и сертификация
|
(код ОКВЭД*(2))
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень)
квалификации
|
А
|
Техническое обеспечение микробиологических работ
|
6
|
Подготовка лабораторной посуды и инструментов
|
А/01.6
|
6
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
|
А/02.6
|
6
|
|||
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
|
А/03.6
|
6
|
|||
В
|
Выполнение микробиологических работ
|
7
|
Отбор проб для проведения микробиологических работ
|
В/61.7
|
7
|
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды
|
В/02.7
|
7
|
|||
Анализ посевов микробиологических проб
|
В/03.7
|
|
|||
С
|
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
|
8
|
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности
|
С/01.8
|
8
|
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
|
С/02.8
|
8
|
|||
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта
|
С/03.8
|
8
|
|||
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта
|
С/04.8
|
8
|
Наименование
|
Техническое обеспечение микробиологических работ
|
Код
|
А
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Лаборант-микробиолог
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
Не предъявляются при наличии высшего образования
При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
|
ЕТКС*(3)
|
-
|
Лаборант-микробиолог
|
ОКСО*(4)
|
020208
|
Биохимия
|
240901
|
Биотехнология
|
|
060112
|
Медицинская биохимия
|
|
060113
|
Медицинская биофизика
|
Наименование
|
Подготовка лабораторной посуды и инструментов
|
Код
|
А/01.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов
|
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований
|
|
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации
|
|
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов
|
|
Необходимые умения
|
Готовить дезинфицирующие средства
|
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты
|
|
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами
|
|
Необходимые знания
|
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий
|
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории
|
|
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III-IV группы патогенности
|
|
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами
|
|
Другие характеристики
|
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
|
Наименование
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ
|
Код
|
А/02.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка стерилизационного оборудования
|
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование
|
|
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов
|
|
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений
|
|
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
|
|
Необходимые умения
|
Работать с автоклавом
|
Контролировать работу лабораторного оборудования
|
|
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий
|
|
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами
|
|
Необходимые знания
|
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации
|
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории
|
|
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях ; микробиологических лабораторий
|
|
Другие характеристики
|
Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом
|
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
|
Наименование
|
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
|
Код
|
А/03.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред
|
Подготовка реактивов для микробиологических работ
|
|
Составление питательных сред по рецептуре
|
|
Варка питательных сред до состояния готовности
|
|
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования
|
|
Обеспечение условий хранения питательных сред
|
|
Необходимые умения
|
Пользоваться дистиллятором
|
Работать с опасными химическими растворами
|
|
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов
|
|
Применять методы стерилизации питательных сред
|
|
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред
|
|
Необходимые знания
|
Требования безопасности при работе с химическими реактивами
|
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ
|
|
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления
|
|
Требования к стерилизации питательных сред
|
|
Другие характеристики
|
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем
|
Наименование
|
Выполнение микробиологических работ
|
Код
|
В
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Микробиолог II категории
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
|
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
|
ЕКС*(5)
|
22516
|
Инженер-микробиолог
|
20307
|
Бактериолог
|
|
24219
|
Микробиолог
|
|
ОКСО
|
020208
|
Биохимия
|
240901
|
Биотехнология
|
|
060112
|
Медицинская биохимия
|
|
060113
|
Медицинская биофизика
|
Наименование
|
Отбор проб для проведения микробиологических работ
|
Код
|
В/01.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований
|
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик
|
|
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий
|
|
Необходимые умения
|
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований
|
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов
|
|
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию
|
|
Необходимые знания
|
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований
|
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта
|
|
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик
|
|
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды
|
Код
|
В/02.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий
|
Посев отобранных материалов на питательные среды
|
|
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды
|
|
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов
|
|
Необходимые умения
|
Владеть методами препарирования гидробионтов
|
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву
|
|
Производить посев материалов на питательные среды
|
|
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов
|
|
Необходимые знания
|
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены
|
Методика препарирования гидробионтов
|
|
Правила микробиологического посева
|
|
Правила термостатирования микробиологических посевов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Анализ посевов микробиологических проб
|
Код
|
В/02.7
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности
|
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов
|
|
Проведение микробиологических тестов
|
|
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования
|
|
Необходимые умения
|
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами
|
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца
|
|
Работать с нормативными документами
|
|
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы
|
|
Необходимые знания
|
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария
|
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам
|
|
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах
|
|
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
|
Код
|
С
|
Уровень квалификации
|
8
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Микробиолог I категории
|
|
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год
|
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий
|
ЕКС
|
22516
|
Инженер-микробиолог
|
20307
|
Бактериолог
|
|
24219
|
Микробиолог
|
|
ОКСО
|
020208
|
Биохимия
|
240901
|
Биотехнология
|
|
060112
|
Медицинская биохимия
|
|
060113
|
Медицинская биофизика
|
Наименование
|
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности
|
Код
|
С/01.8
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам
|
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
|
|
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств
|
|
Составление актов микробиологического исследования материала
|
|
Необходимые умения
|
Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов
|
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов
|
|
Ставить биологическую пробу
|
|
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов
|
|
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах
|
|
Необходимые знания
|
Кадастр водных объектов региона и виды водопользования
|
Специальная микробиология
|
|
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
|
|
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков
|
Код
|
С/02.8
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль качества и безопасности входящего сырья
|
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства
|
|
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять контроль входящего сырья
|
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства
|
|
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции
|
|
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта
|
|
Необходимые знания
|
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения
|
Технологические процессы производства
|
|
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения
|
|
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта
|
Код
|
С/03.8
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта
|
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса
|
|
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта
|
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса
|
|
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов
|
|
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов
|
|
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов
|
|
Необходимые знания
|
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии
|
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов
|
|
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов
|
|
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта
|
Код
|
С/04.8
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства
|
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий
|
|
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
|
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства
|
|
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
|
|
Необходимые знания
|
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология
|
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий
|
|
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
1
|
Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, город Калининград
|
2
|
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград
|
3
|
Калининградский областной союз рыболовецких колхозов, город Калининград
|
4
|
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград
|
5
|
ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград
|
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
*(4) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.