Завтрак с неба: Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал о будущем беспилотной авиации и приемной кампании
В МАИ показали дрон VTOL, доставляющий заказчику кофе и завтрак
Завтрак на аэродроме? Почему бы и нет. Тем более когда он прилетает к тебе буквально с неба. На подмосковном аэродроме Алферьево - тренировочной площадке Московского авиационного института - на днях протестировали систему беспилотной доставки грузов, разработанную инженерами МАИ вместе с партнерами. "Птица" с размахом крыла в 3,2 метра буквально в руки принесла участникам тестирования, среди которых был и ректор МАИ Михаил Погосян, груз в четыре килограмма. Заказ "Кофе на завтрак" - термокружки, приборы, контейнеры для завтрака - преодолел на борту беспилотника маршрут в шесть километров: от кофейни (место взлета) до точки посадки на аэродроме. А потом - обратно, налегке, тоже шесть километров.
"Птица" с размахом крыла 3,2 метра принесла участникам тестирования груз 4 килограмма. А максимальная взлетная масса у этого дрона типа VTOL - 24 килограмма.
"Птица" с размахом крыла 3,2 метра принесла участникам тестирования груз 4 килограмма. А максимальная взлетная масса у этого дрона типа VTOL - 24 килограмма. / Пресс-служба МАИ
У этого дрона типа VTOL максимальная взлетная масса - 24 килограмма. В основе разработки - принцип гибридной транспортировки: беспилотник перевозит груз от склада до площадки, а там его уже встречает курьер и доставляет до места. Умная система будет заниматься распределением заказов, предполетной проверкой аппаратов, составлением маршрутов доставок, их согласованием с органами воздушного движения и контролем.
Но это только начало. В МАИ нацелены на создание целых БАС-инфраструктур, где беспилотники будут использоваться в гражданских целях.
"Российская газета" расспросила Михаила Погосяна о будущем беспилотной авиации, приемной кампании в МАИ и о том, как студенту из Москвы попасть на практику на Дальний Восток.
Михаил Асланович, к грузовым беспилотникам мы, кажется, уже готовы. А когда в небе появятся беспилотные пассажирские самолеты? И вообще, возможно ли это?
Михаил Погосян: Авиационная техника движется в сторону беспилотных систем. Уже сегодня 95% любого полета происходит в автоматическом режиме. Прогнозы развития говорят, что в гражданской авиации следующим шагом будет сокращение экипажа до одного пилота, который будет контролировать работоспособность системы. В перспективе, когда выйдем на высокий уровень безопасности и надежности, перейдем и к беспилотному пассажирскому авиатранспорту. Движение к этому уже началось. Уже существуют опционально пилотируемые летательные аппараты: в беспилотном режиме они перевозят грузы, а если на борту пассажиры - летит пилот. Чтобы пассажиры начали доверять беспилотным перелетам, нужно все отработать в области транспортной авиации и доставки.
Какие профессии в авиационной, космической и других высокотехнологичных областях сегодня самые перспективные?
Михаил Погосян: Все определяется глобальными трендами. Это искусственный интеллект, цифровые двойники, автоматизация и кибербезопасность, электрификация, аддитивное производство, водородная энергетика и сверхзвуковые технологии. И наиболее востребованы специалисты, чьи компетенции находятся на стыке этих направлений.
В первую очередь - это комплексные инженеры с междисциплинарными знаниями. Те, кто способен видеть конечный продукт или услугу уже на раннем этапе разработки и умеет управлять инженерными проектами на протяжении всего жизненного цикла изделия. Сегодня на первый план выходит умение видеть картину целиком, переводить общие требования заказчика в конкретные технические решения, охватывающие весь процесс разработки и производства: от концепции, интегрирования сложнейших подсистем, до производства и эксплуатации авиационной и космической техники.
Наверное, в основном к вам поступают выпускники школ, где есть инженерные авиационные классы?
Михаил Погосян: Не только. Конечно, авиационные классы - это одна из важных и правильных форм профориентации школьников. И для МАИ это важная задача. При поддержке госкорпорации "Ростех" уже открыто более 180 таких классов на базе более чем 80 школ. В них учатся более 4500 детей. Конечно, мы бы хотели в идеале, чтобы все выпускники этих классов приходили к нам. Но сегодня у абитуриентов есть возможность подачи заявлений на поступление одновременно в пять университетов на пять направлений в каждом. Выбор большой. Но лично я мечтаю о тех временах, когда абитуриент, имея возможность выбора, осознанно подавал бы документы только в один университет. Чтобы понимал и был уверен в том, что его уровень знаний, баллы, которые он получил на ЕГЭ, и его интересы позволяют выбрать именно это конкретное направление. Чтобы, например, к нам в МАИ приходили те, кто осознанно хочет заниматься авиационной, космической техникой или работать с ИТ в этой сфере. И инженерные авиационные классы - это как раз возможность на этапе школы показать ребятам их потенциальную карьеру. И важно, чтобы отбор в эти классы был не случайный, а "предметный".
Уже существуют опционально пилотируемые летательные аппараты: в беспилотном режиме они перевозят грузы, а если на борту пассажиры, - летит пилот
В течение двух лет все вузы перейдут на новую модель высшего образования, по которой МАИ работает уже второй год как участник пилотного проекта. Как это отразилось на интересе абитуриентов?
Михаил Погосян: Отразилось повышением внимания к новым программам базового и специализированного высшего образования. Так, в прошлом году мы приняли на бюджет на программы базового высшего образования более трех тысяч первокурсников, а на программы специализированного - больше тысячи. При этом средний балл ЕГЭ поступивших по конкурсу увеличился более чем на четыре пункта по сравнению с 2023 годом.
В этом году на все уровни высшего образования в МАИ открыто более 3700 мест на бюджетной основе и свыше 1900 на платной. Уже сейчас можно сказать: наибольшей популярностью пользуются профильные для МАИ направления в области самолетостроения, проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, двигателестроения, систем управления. Как и в прошлые годы, высоко востребованы ИТ-направления подготовки.
Михаил Погосян: Самые востребованные специалисты - комплексные инженеры с междисциплинарными знаниями. Фото: Александр Корольков
Новый формат предполагает большую гибкость в процессе обучения и больше возможностей для индивидуальных треков. Расскажите, как это работает у вас?
Михаил Погосян: Успеха добиваются только люди, которые занимаются тем, что им интересно. И мы должны в процессе учебы сделать так, чтобы студент понял, в какой области инженерной деятельности он будет наиболее эффективен. С одной стороны, уделяем особое внимание образовательному "ядру" - базовым направлениям подготовки, с другой стороны, расширяем возможности по уточнению карьерных траекторий. И в зависимости от этого даем возможность получить знания, которые помогут стать лидерами изменений именно в выбранном направлении.
Например, искусственный интеллект. Сегодня большую часть задач ИИ решает достаточно эффективно, и это влияет на работу инженеров во всех сферах и во многом облегчает ее. Никакая система управления воздушным движением не сможет справиться, если в небе будут находиться одновременно десятки тысяч маленьких летательных аппаратов. Это задача искусственного интеллекта. Или, допустим, современные аддитивные технологии. Интереснейшая область. Но успех в ней в значительной степени зависит от того, насколько мы можем прогнозировать поведение новых материалов в разных условиях, насколько мы можем обеспечить сертификацию изготовленных из них конструкций, отвечать за стабильность характеристик. Со всеми этими нюансами мы знакомим студентов. И так побуждаем более четко делать выбор, уточнять свои карьерные траектории.
А практика - ведь именно она часто становится ключевым фактором в окончательном выборе направления?
Михаил Погосян: Безусловно. Новая модель дает существенно большие возможности для практики на предприятиях. И прямо сейчас 30 наших студентов проходят практику в Комсомольске-на-Амуре на одном из лучших авиационных предприятий. Надо сказать, что за такие практики студенты готовы бороться. Кстати, из тех ребят, кто учился у нас по целевым договорам в последние годы, пять человек уже работают, в Комсомольске-на-Амуре, и мы получаем положительную обратную связь как от них, так и от руководства завода.
Я уверен, что именно сочетание фундаментальной подготовки, практических навыков и использования передовых цифровых технологий в решении студентами реальных производственных задач формирует инженеров будущего, способных отвечать на вызовы, стоящие перед нашей страной.
Поделиться
Получайте материалы на почту
Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.