Формирование профиля ООП подготовки баклавров

msmu · 15.12.2023 20:50
Должен ли вуз, проектируя профильную подготовку бакалавров в рамках вариативной части основной образовательной программы, следовать перечню профилей, установленному в соответствующей примерной основной образовательной программе (ПООП)?
admin · 16.12.2023 04:06
При проектировании профильной подготовки бакалавров в рамках вариативной части ООП вуз должен выбрать профиль (профили), ука-занный (указанные) в примерной основной образовательной программе, утвержденной руководителем базового вуза – разработчика соответствующего ФГОС ВПО. Если ФГОС ВПО создан двумя и более разработчиками, то остальные вузы могут ориентироваться на перечень профилей, представленных в примерных основных образовательных программах вузов-разработчиков. Вуз может разработать ООП и без указания профиля подготовки. [size=85:13wfw2vj] См. на портале http://www.fgosvpo.ru в разделе методическое обеспечение ФГОС ВПО Разъяснения разработчикам ООП при реализации ФГОС ВПО. Письмо директора Департамента государственной политики в образовании И.М. Ремореко от 13 мая 2010 г. №03-956[/size:13wfw2vj]
Elena · 18.12.2023 21:14
А как же Письмо Директора Департамента профессионального образования Минобрнауки России Т.М Давыденко №12-532 от 31.03.2011 и изменения в ФГОС ВПО?
admin · 19.12.2023 12:15
Нормативная база ФГОС ВПО развивается. Письмо И.М. Реморенко подписал в мае 2010 года. Тогда стандарты предусматривали выбор профиля на основе примерных основных образовательных программ. Вышли изменения в ФГОС ВПО (см. в разделе Нормативно-правовое обеспечение ФГОС ВПО) ПРИКАЗ от 31 мая 2011 г. N 1975 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, в котором есть запись для большинства стандартов (162 стандартов бакалавров) «…а) абзац второй пункта 7.1 исключить…». Это означает, что академические свободы вузов при обосновании профиля ООП ВПО бакалавриата расширяются. Вуз сам определяет этот профиль. Теперь, разрабатывая новые ООП для приема в следующем году, вузы определяют профиль самостоятельно (если не будет других документов, регулирующих этот процесс). Необходимо отметить, что есть такие направления бакалавриата (073100 МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО), где в ФГОС ВПО записаны все профили. Это означает, что других профилей быть не может. Странно, что это направление не вошло в приказ от 31 мая 2011 г. N 1975. В этом стандарте запись ссылка на ПООП в п.7.1. осталась, что усложняет конфликт между ФГОС ВПО и ПООП. Что касается Вашего конкретного вопроса, то я не нашел на сайте в ПООП профиля Управление финансами, рекомендую обратиться в УМО Финансового университета при Правительстве РФ для уточнения. Хотя с 31 мая вы – самостоятельны в выборе профиля, если не будет других указаний. Удачи, Ответ не является официальным мнением Минобрнауки, Рособрандзора и т.д.

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.