Вопрос, который затронут Вами, имеет очень важное значение для полноценной реализации ФГОС ВПО. Сама идеология ФГОС ВПО предусматривала обеспечение сближения отечественной системы ВПО с европейской. Однако не все так просто.
Во-первых, отвечу на первый вопрос – сочетания форм обучения.
В соответствии с требованиями нормативно-правового обеспечения высшего профессионального образования России, разница в формах обучениях определяется не их названием (вечерняя и т.д.), эти названия достаточно условны, а формированием трудоемкости и нагрузки(распределением ее между аудиторной и самостоятельной работой) в учебных планах ООП ВПО. Внимательно посмотрите Типовое положение о высшем учебном заведении в нем все указано.
Учитывая, что студент на основании ФГОС ВПО должен быть обеспечен индивидуальной образовательной траекторией, а также разрешение на сочетание различных форм обучение, вуз может разработать или учебный план, предусматривающий такое сочетание (таких планов мы не наблюдали), или создать возможность перемещаться студенту по этим формам, переходя с одной ООП на другую, а может и обратно. Обратите внимание еще на то, что студент может осваивать разные ООП в разных вузах и единственное ограничение при этом накладываемое на обучающегося - он может только в одном вузе быть студентом, а в другом – слушателем. При этом права слушателя практически мало чем отличаются от прав студента (см. ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании).
Во-вторых. Что касается зарубежного вуза.
Очень жаль, что до сих пор не существует полноценного нормативно-правового обеспечения реализации совместных ООП ВПО, в том числе с зарубежными вузами. Новый проект ФЗ Об образовании в Российской Федерации предусматривает такие формы сетевого взаимодействия, но сейчас ….
Это не означает, что вузам нет смысла этим заниматься. Обязательно надо. Для этого используйте механизм согласования ООП ВПО и академического признания курсов(дисциплин, модулей). Т
Найдите вуз партнер, гармонизируйте с ним учебные планы, определите порядок признания (перезачета) дисциплинарных курсов.
Хорошо бы обратиться к вузам, имеющим богатый опыт реализации таких программ (НИУ ВШЭ).
Ответ не является официальным мнением Минобрнауки, Рособрандзора и т.д.