Зачетные единицы на практику

Elena_N · 17.12.2023 23:57
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто знает ответ на следующий вопрос. В "Разъяснениях разработчикам основных образовательных программ для реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования" (Письмо директора Департамента государственной политики в образовании И.М. Реморенко от 13 мая 2010 № 03-956) в вопросе-ответе №19 сказано, что "[b:1xcc05m5]Трудоемкость дисциплин (модулей) и практик должна определяться только целым числом зачетных единиц." [/b:1xcc05m5] В каком нормативном документе прописано это требование? Ведь сами разъяснения, таковым документом не являются...или все-таки являются? Вводя в учебном плане практику в зачетных единицах, в графике учебного процесса (и в реальной жизни) мы работаем с ней в неделях, и это условие целочисленности иногда все очень усложняет. И возник еще один вопрос: относится ли это требование к сумме ЗЕ по всем практикам или к ЗЕ отдельно по каждой практике? Может ли быть, например две практики по 7,5 ЗЕ и 4,5 ЗЕ каждая, а в сумме 12 ЗЕ - целое число ? Заранее спасибо за ответ
olovs · 18.12.2023 00:18
Можем ли мы увеличивать объем практик или же они должны быть только в рамках ЗЕ на них отведенных?
Elena_N · 18.12.2023 01:20
По поводу объема ЗЕ, выделенных на практику - конечно он должен совпадать с ФГОС. Иногда в ФГОС задается интервал ЗЕ на практику - тогда у вуза есть возможность вариации, а иногда ФГОС определяет конкретное число ЗЕ. В этом случае его нельзя ни увеличить, ни уменьшить.
admin · 18.12.2023 01:22
Уважаемые коллеги, спасибо за вопрос! Он достаточно актуален. Зачетные единицы должны быть целыми. В плане не надо указывать дробные зачетные единицы по дисциплинам или отдельным разделам дисциплин и практик. Другое дело, что при разработке ФГОС ВПО трудоемкость практик должны быть указана в интервале. Тогда было бы легче. При возникновении дробных недель необходимо просто округлять. Коллеги можно также применять распределенные практики, когда они интегрированы в учебный процесс. Так многие вузы делают. Это удобно, когда в качестве практики реализуются программы НИР. Ответ не является официальным мнением Минобрнауки, Рособрандзора и т.д.
Elena_N · 18.12.2023 01:24
Спасибо за ответ, мы планы формируем сразу в формате "ИМЦА" (г.Шахты), а там, увы, не округлить ... А раз все наши внутренние документы должны совпадать друг с другом (УП с ведомостями, c рабочим учебным планом, приказами на практику и т.д.), приходится эту дробность так и таскать :(

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.