Требования к кадровому составу

PDA · 18.12.2023 11:09
1) Как правильно подсчитать процент преподавателей со степенью/званием для образовательной программы? Где нужно считать по головам, а где по ставкам мы более-менее разобрались. Но, что делать со следующим: а) Есть преподаватель А, читающим 3 ЗЕТ. Есть преподаватель Б, читающий 9 ЗЕТ. Они равны в этом подсчёте или идут с соот. весовыми коэффициентами? б) (в зависимости от ответа на а)) Есть преподаватель читающий, например, не одну дисциплину, а две и более? Считать его как одного, или как формально "двух" и более? в) Если дисциплину читает несколько преподавателей (лектор в факультетском потоке, семинарист и 2 лаборанта в группе), кого и как считать? 2) В части требования "К образовательному процессу по дисциплинам профессионального цикла должны быть привлечены не менее __ процентов преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих работников профильных организаций, предприятий и учреждений." а) В нашем вузе значительная часть сотрудников является в первую очередь штатными научными сотрудниками (по основному трудовому договору), которые ведут большой объём НИОКР. Естественно, мы их активно по-возможности привлекаем к учебному процессу, как внутренних совместителей. Можно ли считать их действующими руководителями и работниками профильных организаций? б) Аналогично почти половина штатных преподавателей (на выпускающих кафедр так почти все) в обратную сторону привлечено к научному процессу по совместительству. Можно ли считать таких преподавателей действующими руководителями и работниками профильных организаций?
kononenko · 18.12.2023 11:27
Возник вопрос по кадровому обеспечению - как считаются доктора - % от общего количества преподавателей или % от ставок. (направление 030900 "юриспруденция")
Elena_N · 18.12.2023 11:27
Здравствуйте! Правильного ответа не знаю, но поделюсь своим опытом. Когда мы начинали считать доли ставок для сравнения с требованиями ФГОС, то сначала пошли по самому легкому пути: переписали всех преподавателей, задействованных в учебном процессе магистратуры, и просуммировали все ставки, на которые они оформлены как ППС (при этом преподаватели, ведущие один или несколько курсов, учитывались все только по одному разу, независимо от того, сколько часов они ведут). Это количество ставок приняли за 100 %, и уже от него считали доли ставок докторов наук, кандидатов и т.д. Но при этом получили явно неправильный результат. Например, общее количество ставок по одной магистерской программе получилось 14,75 ставки (100 %) из них докторов наук - 11, 2 ставки (76 %). Но на этой программе учится 10 студентов на первом курсе и 10 - на втором, значит на эту программу приходится всего 2 ставки ( ставки считаем и распределяем между факультетами по контингенту: 10 студентов 'приносят' одну ставку). Причина завышения очевидна – в ставки ППС, которые мы суммировали, входит нагрузка не только по данной магистерской программе, но и по другим ООП. По этой же причине и доли ставок докторов наук не соответствуют действительности. Поэтому следующая попытка расчета свелась к следующему: за 100 % ставок по магистерской программе брали кол-во ставок, рассчитанное по контингенту, 1:10. По учебному плану делался расчет часов, чтобы определить затраты на учебный процесс в часах. Пусть ставок всего 2, часов по плану 1700. После этого считаем учебную нагрузку, выполняемую каждым преподавателем по данной программе: Например, Преподаватель A – 170 часов (10% от общей трудоемкости) или 0,2 ставки (10 % от общего количества ставок), Преподаватель В – 340 часов (20% от общей трудоемкости) или 0,4 ставки (20 % от общего количества ставок) и т.д. А потом просто суммируем доли ставок докторов наук или просто с ученой степенью и т.д. Можно считать и в ЗЕ, а не в часах. Процесс довольно трудоемкий, но пока он кажется самым реальным и наиболее близким к истине.
kononenko · 18.12.2023 11:54
Значит вы считали по ставкам? Но ведь с стандарте написано"доля преподавателей, имеющих ученую степень и (или) ученое звание в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по данной основной образовательной программе и т.д". Остепененность ППС по профессиональному циклу считается по ставкам и стандарт прямо на это указывает - "не менее 60 процентов преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок) .....
Elena_N · 18.12.2023 11:58
Когда нас проверяли эксперты, им нужно было все в ставках. Поэтому так и считали...

Войдите чтобы ответить на сообщение

Отвечать на этом форуме могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Получайте материалы на почту

Присылаем письма не чаще раза в неделю, вы всегда можете отписаться.